Douce France et chère Chine
Etant Chinoise et francophone, j’ai
toujours l’habitude de comparer la Chine et la France. Ils sont tous adorables: pour moi la France est un doux pays, et la Chine est mon cher pays natal. Pendant ces dernières années il y a de plus en plus de communications entre la France et la Chine, surtout penndant les années croisées Chino-France. Au cours de plus de deux
ans que j’étudie le français, j’ai trouvé beaucoup de choses intéressantes.
On dit que la France est un peu comme « la Chine en Europe », je crois qu’il a raison. Mieux je connais la France, plus de similarités je découvre. Ils étaient tous les pays féodaux très puissants et les plus forts sur les continents, maintenant ils sont toujours deux grands pays dans le monde. Ils ont tous une longue histoire et une culture riche et variée. Ils ont tous de nombreux patrimoines matériels et culturels, qui sont incomparables.
Un phénomène intéressant : le hymne
national, je le trouve souvent d’un rythme lent et solennel, mais celle
chinoise et celle française sont plutôt vives et enthousiasmantes. Il va de soi
parce qu’elles sont toutes allées du chants révolutionnaires aux hymnes
nationaux... mais quelle hasard !
Quant à la vie quotidienne, il y a aussi
beaucoup d’exemples. Portant toujours une passion à la bonne cuisine, je ne
rate jamais une occasion à la découvrir. Dans ce domaine, les deux pays sont
aussi fiers : leurs gastronomies ont tous une longue histoire et une réputation
mondiale ! Pour moi, c’est surtout un bonheur d’être née à Sichuan, une
province qui doit le nom « le pays du paradis » à son environnement agréable et
sa bonne cuisine. Mais je n’ai pas encore de la chance de goûter la bonne
cuisine française ; c’est dommage. L’année dernière j’ai étudié le cours La
France en direct, qui me permet d’admirer beaucoup de spécialités culinaires
des toutes les parts de ce délicieux pays ... elles sont formidables ! mais je
ne peut les admirer que par les yeux ...
Encore une chose curieuse : en France on
mange des baguettes, qui sont des provisions traditionnelles et indispensables
pour les français, un peu comme les mantou, applés pain chinois, en Chine. En
Chine on voit aussi des baguettes, mais je ne cois pas qu’elles sont aussi
bonnes qu’elle le sont en France. J’étais surprise quand j’ai entendu dire
qu’il y a un critère pour les baguettes en France, ceux qui ne conforment pas
aux normes ne peuvent pas se nommer « baguettes ». L’an dernier on a proposé un
critère pour le pain chinois, mais cette proposition a été fortement boycottée
et critiquée. Là, il y a une différence : en raison de la superficie énorme de
la Chine, il exsite beaucoup de différences entre les régions : le pain chinois
est une nourriture très simple qu’on voit partout dans le pays, cependant, la
forme est très variée du nord au sud ; on ne peut pas fixer une simple norme.
Mais en France, ce n’est pas la même situation.
Il y en a trop de quoi parler...Moi je
n’ai pas encore visité la France, mais j’y irai un jour. Avant de réaliser ce
rêve, j’ai apprécié son paysage magnifique par photos et vidéo, de la Bretagne
aux Alpes, de la Normandie au PACA , j’ai admiré sa bonne cuisine, j’ai écouté
sa musique, j’ai admiré ses beaux-arts, j’ai lu sa littérature, et le plus
important, j’apprends sa langue !